2016-02-28T05:08:50+09:00 [Sun]
--> [日常]
いわて醤油
業務スーパーで売ってる北勢製麺OEMのいわて醤油ブランドの5個150円前後のインスタントラーメン。
コンビニ価格で100円以上する俺のソウルフード・サッポロ一番のお値段で3個でもおつりが来る価格差の分、さすがに今ひとつですが、醤油と塩はかなりいけます。
コストダウンのために油がしょぼいのか、交換サイクルを長くしてるのか、とにかく揚げ油が糞不味いですが、以下の作業で解消できます。
かなり多目にお湯を沸かす。
沸かしたお湯で麺を洗う。
多目のお湯で茹でる。
麺の密度が低いので、指定時間より短めにしないとデロデロになります。
きっちり湯切りをする。
別のお湯でスープを溶かして麺を入れてお好みで具でも乗っけて出来上がり。
これで油臭さがかなり解消され、それなりにいい塩梅です。
粉末スープもコストダウンのためか、旨味成分はかなり端折られているようで、なんかちょっと足りません。味の素でも追加すればいいでしょう。
成分表を見ればわかりますが、最低限の微量要素が確保できるような作りにはなっていないので、単品をぶっ続けで食べるのには向きません。
インスタントの袋麺に具など邪道派なので、たまに食べる程度にしよう。